Datenschutz und Datensicherheit

Verantwortlicher für den Datenschutz

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 7 DSGVO für die Website buchta.co.at ist Dr. Christoph Buchta, MBA, Sensengasse 3, A-1090 Wien (Dr. Buchta).

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Dr. Buchta haben, können Sie mich gerne wie folgt kontaktieren:

  • per Brief an: Dr. Christoph Buchta, Sensengasse 3, A-1090 Wien
  • telefonisch unter: +43 (664) 22 42 162
  • per E-Mail an: office(at)buchta.co.at

Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch dieser Website

Verarbeitung der Zugriffsdaten

Bei Ihrem Besuch auf dieser Website speichern wir die Zugriffsdaten in sogenannten Webserver-Logfiles. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:

  • IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Browser inkl. Version des Browsers,
  • Betriebssystem,
  • Referrer URL und
  • Unterseite, die auf unserer Website angesteuert wurde.

Zweck der Datenverarbeitung

Diese Daten können statistisch ausgewertet werden, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Nur wenn ein konkreter Anhaltspunkt für eine rechtswidrige Nutzung dieser Website vorliegt, werden diese Daten in personenbezogener Form zum Zweck der Rechtsverfolgung verwendet.

Speicherdauer

Ihre Daten werden maximal für zwei Monate gespeichert.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse von Dr. Buchta (Online-Serviceangebot & Datensicherheit).

Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Es werden die Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003) gesetzt. Dabei handelt es sich um folgende Cookies:

Name  Beschreibung  Speicherdauer
PHPSESSID  Dieser Cookie ist ein Verweis auf eine eindeutige Sitzungs-ID, die von dieser Website für eine aktuelle Browser-Sitzung festgelegt wurde. Dieses Cookie erhebt keine personenbezogenen Daten des Nutzers. Die Sitzung wird beendet, wenn der Browser eines Benutzers geschlossen wird.  bis zum Ende der Sitzung


Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Deaktivierung von Cookies kann es allerdings zu einer Einschränkung der Funktionalität dieser Website kommen.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Setzung der technischen Cookies ist gemäß Art 6 Abs 1 f DSGVO das berechtigte Interesse von Dr. Buchta (Online-Serviceangebot). Zudem sind Sie mit der Setzung von Cookies einverstanden, wenn Sie nach der Information auf der Willkommensseite auf der Website weiternavigieren. Die Analyse der Benutzung der Website und die statistische Auswertung erfolgt, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten.

Kontaktformular

Ich freue mich, wenn Sie mit mir über das Kontaktformulare auf dieser Website in Kontakt treten.

Datenverarbeitung

Im Rahmen der Kontaktaufnahme durch das Kontaktformular auf dieser Website verarbeitet Dr. Buchta Ihre folgenden personenbezogenen Daten:

  • Vorname (optional und Nachname,
  • e-Mail-Adresse
  • Ihre persönliche Nachricht

Zweck der Verarbeitung

Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der Kontaktaufnahme und des Abschlusses eines Geschäftsverhältnisses verarbeitet. Sollte es zu einem Abschluss eines Auftrages kommen, werden Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gesondert informiert.

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme basiert auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Speicherdauer

Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden für die Dauer der Anbahnung des Geschäftsverhältnisses verarbeitet. Wenn es zu einem Abschluss des Geschäftsverhältnisses kommt, werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw Aufbewahrungspflichten auch nach Beendigung des Mandatsverhältnisses gespeichert.

Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist mir ein besonderes Anliegen, daher treffe ich unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO. In diesem Sinne werden unter anderem folgende Maßnahmen ergriffen, um Ihre Daten zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu sichern:

  • Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung;
  • Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall;
  • Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahme zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung.

Bitte beachten Sie, dass wir keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachten bzw uns zurechenbaren Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackerangriffe).

Drittanbieter

Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites, auf deren Inhalt Dr. Buchta keinen Einfluss hat. Dr. Buchta übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.

Ihre Rechte

Die DSGVO sieht folgende Rechte vor, die Sie jederzeit gegenüber SCWP Schindhelm geltend machen können:

  • Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, von Dr. Buchta eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung und das Widerspruchsrecht, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.
  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von Dr. Buchta unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten.
  • Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von Dr. Buchta unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die in Art 17 Abs 1 lit a bis f DSGVO festgesetzten Gründe (zB der Zweck für die Verarbeitung ist nicht mehr gegeben) vorliegen und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht erforderlich ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (zB Unrichtigkeit der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Unrechtmäßigkeit der Verarbeitung, etc) haben Sie ferner das Recht, von Dr. Buchta die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie Dr. Buchta bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von Dr. Buchta zu verlangen, dass Dr. Buchta diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt.
  • Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen dieser Website verarbeitet werden, zu widersprechen.
  • Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteile Einwilligungen jederzeit gegenüber Dr. Buchta zu widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
  • Beschwerderecht: Darüber hinaus können Sie jederzeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb(at)dsb.gv.at, Beschwerde einlegen.

Sie können Ihre Rechte wie folgt gegenüber SCWP Schindhelm wahrnehmen: